Главная архитектураДом Осборна: итальянский отдых Виктории и Альберта на острове Уайт

Дом Осборна: итальянский отдых Виктории и Альберта на острове Уайт

Автономный павильон с юго-востока. Над ним возвышается одна из двух смотровых башен. Фото опубликовано в выпуске журнала CLF от 22.05.2019: Пол Хинам / Country Life Pictur

Поиски уединения и мира побудили королеву Викторию и принца Альберта создать итальянскую приморскую виллу. Он предлагает беспрецедентное понимание их внутренней жизни и частных интересов, как объясняет Джон Гудолл.

25 марта 1845 года королева Виктория написала своему дяде Леопольду, королю бельгийцев: «Я, несомненно, буду рад услышать, что нам удалось купить Осборна на острове Уайт ... Звучит так уютно и приятно иметь место свое, тихое и на пенсии.

Покупка была воплощением мечты: женившись пять лет назад на растущей семье, королева и принц Альберт давно стремились найти место, где они могли бы избежать общественного внимания, давления официальной жизни и нездоровой атмосферы Лондона.,

Бильярдная, которая открывается из гостиной через экран колонн. Королева Виктория иногда играла в бильярд после обеда.

Поиски частной загородной резиденции начались в октябре 1843 года, и королевская чета впервые посетила Осборн в следующем году. Королева Виктория уже немного знала остров Уайт и в 1833 году провела почти два месяца в соседнем поместье Норрис-Касл, доме регентства Джеймса Уайетта, великолепно расположенном над Солентом (сегодня в депрессивном состоянии заброшенности).

В этот момент остров менялся очень быстро. Связь с материком начала обслуживаться пароходами с 1820-х годов, а в 1840 году была закончена железнодорожная линия между Саутгемптоном и Лондоном. В результате к 1840-м годам остров Уайт находился примерно в четырех часах езды от столицы. Кроме того, он предлагал красивую сельскую местность, не говоря уже об удовольствиях купания в море и парусного спорта.

В меморандуме от 21 октября 1844 года принц Альберт высоко оценил обстановку собственности, частную жизнь поместья, его связь с морем и доступность из Виндзора и Лондона, а также качество воздуха (что также одобрен врачом королевы). Плохое состояние поместья дополнительно подарило ему перспективу проекта благоустройства.

Первоначально, по крайней мере, не было никакого намерения преобразовать существующий дом 1770-х годов на месте. Принц Альберт охарактеризовал его как теплый, маленький и удобный, но требующий «лишь добавления нескольких комнат, чтобы сделать его очень подходящим и удобным местом проживания королевы, детей и части люкса».

Покупка должна была быть сделана с деньгами из Тайного Кошелька; в этом случае эффективно частные средства, сэкономленные посредством реформ принца Альберта в королевской семье.

Чтобы помочь спланировать скромные архитектурные изменения, которые были задуманы, надежного и опытного лондонского строителя Томаса Кубитта попросили осмотреть имущество.

Большой Коридор. Использование Грюнером плитки Minton для дома было влиятельной новинкой. Фото опубликовано в выпуске CLF от 22.05.2019

Кубитт сразу предупредил, что новый дом необходим и в долгосрочной перспективе будет стоить дешевле, чем простой ремонт. Поэтому в мае 1845 года, сразу же после покупки имущества по выгодной цене 28 000 фунтов стерлингов (Балморал, который они купили в 1852 году за деньги, завещанные королеве неизвестным поклонником, стоимостью 31 500 фунтов стерлингов), он обсудил планы на будущее. дом с принцем Альбертом.

На данном этапе архитектор мог быть назначен на проект. Однако, работая со строителем, принц Альберт видел потенциал для реализации проекта сам. Должно быть, помогло то, что королеве Виктории также понравился Кубитт, «чем, - сказала она, - лучший, добросердечный человек никогда не дышал». Совокупным результатом дискуссии Кубитта с принцем Альбертом стало поэтапное восстановление после первоначального ремонта.

Вся семья приехала в Осборн впервые весной 1845 года. В письме лорду Мельбурну королева с энтузиазмом сказала:

«Невозможно представить себе более красивое место ... у нас есть очаровательный пляж для себя. Море было таким синим и спокойным, что принц сказал, что оно похоже на Неаполь. И тогда мы можем гулять где угодно сами, без слежки и толпы ».

Швейцарский Коттедж

Работы над первым элементом нового дома, павильона, начались позднее этим летом. Его фундамент был заложен 23 июня 1845 года, когда королева и принц Альберт со своими двумя старшими детьми спустились в траншеи здания и положили стеклянный ящик с монетами и надписью. Здание было заключено на контракт стоимостью 15 000 фунтов стерлингов.

С точки зрения планирования, павильон во многом напоминает автономный таунхаус, который Кубитт строил в Лондоне. Для защиты от огня полы из кирпичных арок опирались на железные балки, а кирпичные стены скреплялись железом.

Основные комнаты для развлечений расположены вокруг центрального лестничного холла и соединены между собой, возможно, по образцу немецкого примера: столовая ведет прямо в гостиную, а за ней - в бильярдную. Последние две комнаты расположены под прямым углом друг к другу и разделены экраном колонн и занавеса, а не стены.

Столовая. Семейные портреты в столовой включают в себя копию картины Винтерхальтера 1846 года о Виктории и Альберте и их детях.

Было высказано предположение, что это необычное расположение позволило придворным и королевской семье отдыхать в одном месте, не видя друг друга. В последнее время королева Виктория научилась играть в бильярд и после обеда играла с другими женщинами в доме.

На верхнем этаже у Альберта и Виктории были свои частные апартаменты со спальней и смежным номером для каждого из них. Между двумя наборами комнат находилась гостиная королевы, частная гостиная с большим эркером и балконом, на который пара могла уединиться. На этаже выше были детская и связанные с ней комнаты.

Пожалуй, самой удивительной вещью в павильоне был его стиль. Можно было ожидать, что королевская семья введет в строй готическое здание, похожее на замок Норрис; это была идиома, которая понималась как празднование авторитета и легитимности британской монархии. Кроме того, королева была энтузиастом романов Уолтера Скотта, и она и ее муж появились в 1842 году на знаменитом костюмированном балу в костюмах королевы Филиппа Эно и Эдварда III.

Дом с павильонной террасы.

Фактически новое здание было построено в форме итальянского ренессансного палаццо. Этот стиль, впервые введенный в Лондон в 1828 году Клубом путешественников (Country Life, 20 февраля 2019 года), приобрел широкую популярность в 1830-х годах и уже был принят Кубиттом в некоторых его лондонских домах (которые знал Альберт).

Его достоинство было политически неоднозначным (во всяком случае, оно было связано с политикой вигов; готика имела обертоны Тори) и относительно дешевым, учитывая, что Осборн был частным предприятием. Для принца Альберта, однако, этот стиль имел одну очевидную дополнительную привлекательность: он был очарован итальянским ренессансом, которому он был представлен как путешествиями, так и работами назарян, кругом художников-романтиков, которые стали инициаторами возрождения фресковой живописи. (которого принц также защищал в качестве председателя комиссии по изобразительному искусству).

Частная гостиная королевы Виктории, в комплекте с партами для себя и принца Альберта.

Поэтому не случайно, что он не только повесил свою спальню в Осборне с выдающейся коллекцией картин эпохи Возрождения, но и заказал фреску Уильяма Дайса во главе детской лестницы в Павильоне.

Это было также прямым следствием этих интересов, что в 1841 году принц Альберт был представлен Людвигу Грюнеру, известному исследователю итальянского искусства, который поселился в Англии и с 1844 года выпустил серию высококачественных иллюстрированных томов о Сюжет с его другом, издателем Джоном Мюрреем.

В 1845 году Грюнер был назначен первым и единственным наемным советником по искусству в Королевском дворе, консультируя по вопросам архитектуры и внутреннего убранства Осборна.

Королевская семья переехала в павильон 15 сентября 1846 года. Леди Литтелтон рассказала об этом событии: «Все в доме совершенно новое, и столовая выглядела очень красиво… После обеда мы встали, чтобы пить здоровье королевы и принца как дом». -warming. И после этого принц сказал очень естественно и просто, но серьезно: «У нас в Германии есть гимн для таких случаев»… Это было сухо и странно, как у Лютера, но мы все понимаем, что он это чувствовал. Лучшая часть была… Люси Керр (одна из подружек невесты) бросала старую туфельку после Королевы, когда она вошла в первый вечер, это шотландское суеверие ».

Главный лестничный зал ..

К этому времени уже были составлены подробные планы возведения вспомогательных крыльев дома. Они предназначались для размещения домашнего хозяйства, а также дополнительных официальных квартир для бизнеса штата, таких как Совет и Палаты аудитории. Именно в первом, в июне 1857 года Альберт получил титул принца-консорта. Соединение этих крыльев с павильоном было Большим коридором, длинной галереей скульптур.

Работа продолжалась на крыльях до 1851 года, когда была устроена отличная вечеринка для всех рабочих, вовлеченных в проект.

Кубитт оставил интерьеры нового дома без декоративной отделки, и настоящее украшение постепенно формировалось под руководством Грюнера (пока он не вернулся в свой родной Дрезден в 1856 году). Продажа в 1849 году Брайтонского павильона Георга IV собрала 29 000 фунтов стерлингов на обустройство Осборна (Country Life, 6 марта).

Почти с того момента, как принц Альберт впервые вступил во владение Осборном, он активно развивал поместье, в том числе его домашнюю ферму, поместье Бартон. По его собственному описанию, действительно, в Осборне он был «частично лесником, частично строителем, частично фермером и частично садовником».

Деталь напольной плитки используется в углублении в скульптурной галерее.

В дополнение к террасам, скульптурам и официальным стенам вокруг дома принц создал морской бассейн для детей и такие украшения, как швейцарский коттедж и миниатюрные казармы форта Виктория и Альберта. Все были направлены на продвижение образования детей.

В течение 1850-х годов Осборн был местом для расслабленной и счастливой семейной жизни, но все изменилось со смертью принца Альберта в 1861 году. Королева ушла сюда в своем горе до марта 1862 года, а затем установила новый режим посещения на Рождество и для своей свадьбы Годовщина. Комнаты принца Альберта сохранились без изменений.

Однако в последующие десятилетия сам дом претерпел многочисленные изменения, и, самое главное, в 1891 году было построено крыло с комнатой Дурбара, впечатляющим индо-сарацинским банкетным залом. Большая часть украшения была создана мастером Бхай Рам Сингхом.

Осборн был дополнительно улучшен установкой телефонов в 1885 году (когда это новое изобретение впервые было продемонстрировано королеве здесь в 1878 году, она прокомментировала: «Оно довольно слабое, и нужно держать трубку довольно близко к уху»). Здание было также электрифицировано и снабжено лифтом в 1893 году. Тем не менее, когда королева Виктория умерла в Осборне в январе 1901 года, дом был на удивление мало изменен.

Эдварду VII было мало пользы для Осборна, вместо этого он проводил время в Сандрингеме в Норфолке. В 1902 году часть островного дома была превращена в дом для выздоравливающих офицеров, и это учреждение сохранилось до 2000 года в качестве дома престарелых. В период с 1903 по 1921 год на территории также был создан Королевский военно-морской колледж.

Частные комнаты Виктории были заперты до 1954 года, когда Королева разрешила им быть доступными для публики. С 1986 года им владеет английское наследие (и теперь одноименная благотворительная организация).

В сотрудничестве с Королевской коллекцией он восстановил дом и сад. Благодаря этой работе можно оценить интерес и привлекательность семейного дома, который Виктория и Альберт создали для себя и своих детей.

Для получения дополнительной информации и времени работы посетите www.english-heritage.org.uk. Благодарности: Майкл Холл


Категория:
Алан Титчмарш: Как сохранить идеальный пруд
Топ-10 песен для вождения: плейлист дорожного путешествия Country Life